.RU

Учебник Ф. Г. Турченко состоит из вступительного слова, шести тем, тер­минологического словаря и списка сокращений. Темы включают 67 парагра­фов, имеющих четкую логическую структуру;


Экспертное заключение:

на: Ф.Г. Турченко. Новейшая история Украины. Часть первая. 1914-1939: Учебн. для 10-го кл. общеобразоват. учебн. завед.- К.: Генеза, 2003.- 368 с: илл., карты

Учебник Ф.Г. Турченко состоит из вступительного слова, шести тем, тер­минологического словаря и списка сокращений. Темы включают 67 парагра­фов, имеющих четкую логическую структуру; каждый из которых содержит вопро­сы на повторение пройденного материала, изложение нового, а также вопросы и задания, способствующие его усвоению и закреплению. Полезным дополне­нием к параграфам является раздел «Документы» с вопросами и заданиями к ним. Продуманная структура свидетельствует о высоком учебно-методическом уровне учебника, выгодно отличая его от многих других.

Однако идейная направленность трактовки многих сложных и неодно­значных исторических событий в содержательной части учебника, на наш взгляд, может сформировать у учащихся искаженное представление об истории Украины рассматриваемого периода. В значительной степени это происходит из-за односторонней подачи материала без приведения существующих в исто­риографии мнений, за единственным исключением на с. 128 (оценка грамоты П. Скоропадского о федерации Украины в составе небольшевистской России). На­ряду с этим имеются и досадные неточности, очевидно технического характера. Одна из них - расхождение в определении хронологических рамок изучаемого периода. В аннотации заявлено, что он охватывает время между двумя миро­выми войнами, что подразумевает 1918-1939 гг., но согласно названию и со­держанию учебника, данный период начинается с 1914 г. Подтверждает это и первое предложение вступительного слова: «Первая мировая война положила начало новейшему периоду истории человечества...». Следует сказать, что данное утверждение не является общепризнанным. В СССР точкой отсчета но­вейшей истории считался 1917 г. (Великая октябрьская социалистическая рево­люция), а на Западе - 1918 г. (окончание Первой мировой войны). И вообще трактовка понятия «новейшая история» в современной науке остается дискус­сионной [см.: Новиков СВ., Маныкин А.С., Дмитриева О.В. Всеобщая история. Справоч­ник студента.- М: Филологическое общество «СЛОВО», ООО «Фирма «Издательство АСЪ»), 1999], что и следовало бы автору оговорить специально.

Учебник Ф.Г. Турченко, безусловно, принадлежит школьной учебной ли­тературе новой формации. В нем преодолен господствовавший многие десяти­летия в отечественной науке гипертрофированный социально-классовый под­ход в освещении истории. Однако изложение и оценка исторических событий сквозь призму идеи украинской государственной независимости имеет не толь­ко прогрессивные положительные моменты. Абсолютизация такого подхода ведет к излишней заполитизированности и таит в себе опасность «скатиться» на позиции крайнего национализма. Не удалось избежать этого и автору рецензи­руемого учебника.

Не имея возможности подробно остановиться на всех примерах некор­ректной подачи и оценки исторических событий и явлений, влияющих на фор­мирование мировоззрения школьников, отметим лишь наиболее значимые.

Прежде всего, вызывает сомнение правомерность поставленной Ф.Г. Тур-ченко перед народом Украины исторически необоснованной для данного пе­риода глобальной задачи - достижение государственной независимости. Исхо­дя из контекста учебника, совершенно очевидно, что в то время в Украине для этого еще не сложились объективные условия. Как отмечает сам автор, уровень национального самосознания народных масс был еще очень низким (с.38-39,139). Не было в стране и политических сил, способных реализовать эту зада­чу в полной мере из-за отсутствия единства и согласия в их среде. В политиче­ских кругах, как впрочем, и в сознании большинства народа, господствовали идеи автономии Украины в составе России (с.30-32,43,55,57,77,104-105,220-221 и др.). Осознание потребности государственной независимости, присущее лишь узкому кругу радикальной украинской интеллигенции, еще не стало чаянием всего населения Украины, больше всего заинтересованного в социально-экономических преобразованиях и улучшении условий жизни. Тем не менее, вина за неудачи национально-государственного строительства в Украине в зна­чительной степени возлагается не на внутренние, а на внешние факторы, а именно «многовековую русификацию» со стороны Российской империи (с.7,104 и др.) и «большевистской РСФСР» (с.125,230 и др.), захватническую политику Австро-Венгрии, Германии, Польши, Румынии с последующей мадь-яризацией, полонизацией и романизацией (с.35-38,9,115,120,142,143,147,148 и др.). Довольно часто интересы украинского народа противопоставляются инте­ресам соседних стран, характер отношений с которыми, согласно подобранно­му в учебнике материалу, практически всегда был враждебным.

В учебнике Ф.Г. Турченко практически не акцентируется внимание на многонациональность и поликультурность населения Украины, хотя автор от­мечает, что доля украинцев составляла в нем около 2/3 (с.7). О проживании в Ук­раине представителей других национальностей упоминается редко, в виде да­леко не полного формального их перечисления, главным образом, для подчер­кивания преобладания украинского компонента (с.7, 80, 220, 238, 243, 259, 316). В противовес другим народам, лишь украинцы признаются автором «коренной национальностью» Украины (с.238). Абсолютно отсутствует какая-либо ин­формация о культуре, религии и конфессиях прочих населяющих Украину эт­носов и в специальных культурологических параграфах (§§ 37, 38, 48, 49, 60, 61).

По существу в учебнике освещается, прежде всего, история украинского народа, под которым часто понимается весь многонациональный народ Украи­ны. Ярким примером тому могут служить карты на страницах 5 и 68, где указа­ны т.н. «этнические границы Украины», очерчивающие, в понимании автора, «украинскую этническую территорию». Подобная формулировка характеризует Украину как моноэтничную страну. Согласно отмеченным картам и тексту § 1 (с.6), эти границы гораздо шире современных политических границ Украины. Предложенное в конце § 1 задание № 2 сделать из этого вывод представляется

откровенно провокационным, т.к. у школьников может сформироваться ложное представление об исторической несправедливости существующих государст­венных границ и необходимости приведения их в соответствие с «этническими границами» за счет областей Польши, Беларуси, Молдовы, Румынии и России.

Надо сказать, что и сам украинский народ не представляет некую моно­литную этническую общность, как это преподносится в учебнике. Об этом ав­тор упоминает всего лишь дважды. Один раз отмечено наличие «идеологиче­ских, а частично и социально-психологических расхождений между западными и восточными украинцами, которые накапливались столетиями и за короткое время сотрудничества не могли быть преодолены» (с. 166). Они, кстати, сохра­няются и сегодня, что отчетливо проявилось в ходе президентских выборов 2004 г. Еще один раз сказано об углублении существовавшего «исторического раскола между украинцами Поднепровья и Западной Украины» (с.356). Прояс­нить причины этого раскола могла бы более подробная характеристика обла­дающих заметной этнокультурной спецификой полищуков, волынян, гуцулов, бойков и русинов, а не их краткое упоминание (с.331,332-333,347,352) в качест­ве «преимущественно украинского населения» западных земель Украины.

Поставив во главу угла национальный аспект, автор не уделяет должного внимания социальной структуре общества. Даже в пункте «Хозяйство и соци­альный состав населения Украины» § 1 (с.6-7) содержится информация лишь о национальном составе города и деревни, о языковом барьере между ними, а также о национальном гнете. Описание ситуации в сельской местности дает идиллическую картину: здесь были плодородные угодья и «трудолюбивое на­селение, обладавшее высоким уровнем земледельческой культуры». Данная характеристика совершенно не проясняет остроту земельного вопроса, суть кон­фликта между различными категориями крестьянства и помещиками, а также необходимость проведения аграрной реформы и других социально-экономических преобразований. Игнорирование социально-классовых проти­воречий в украинском обществе наиболее отчетливо проявилось в названии и освещении темы 3, где события Гражданской войны представлены исключи­тельно как «борьба за сохранение государственной независимости» Украины. И только однажды автор вскользь обмолвился, что эта борьба являлась жестокой и кровавой междоусобицей «между самими украинцами...» (с.222).

Односторонность авторского подхода часто приводит к недооценке мно­гих событий и преобразований, имевших в то время для народа Украины, в це­лом, прогрессивные последствия. К их числу относятся индустриализация, электрификация, ликвидация неграмотности, украинизация. Негативный отте­нок в оценке этих явлений в учебнике преобладает, т.к. автор видит в них, пре­жде всего, результат русификаторской политики, чуждой интересам и чаяниям украинского народа (с.204-210,228,280-281 и др.). В то же время такие события как «военный коммунизм», белый и красный террор, хлебозаготовки, коллекти­визация, голод 1920/21, 1932/33 гг., репрессии преподносятся как трагедии ис­ключительно украинцев (с.97-98,101,153,160-161,182,231,254,286-298 и др.).

Понимая, какому сложному и трагическому периоду в истории стран и на­родов Европы посвящен учебник, тем не менее, отметим его чрезмерную на­сыщенность информацией о жестокостях и насилии. Недопустимыми со сторо­ны автора являются интолерантные высказывания в адрес ряда народов, спо­собные повлиять на формирование националистических взглядов в молодежной среде. Особенно многочисленны они по отношению к русским и полякам. При этом нет ни одного конкретного примера дружбы и мирного сотрудничества между представителями разных национальностей, что создает впечатление вечного и непримиримого межэтни­ческого противостояния в самой Украине и с ее соседями.

Как нам показалось, учебник перенасыщен фактическим материалом при крайней малочисленности карт (3), иллюстрирующих текстовую часть. Весьма уместный раздел «Документы», к сожалению, содержит тенденциозно подоб­ранный материал, который далеко не всегда имеет документальный характер (мемуары, специальные статьи и монографии).

Несмотря на обилие упоминаемых в параграфах имен и фамилий, текст, тем не менее, в значительной мере остается обезличенным из-за отсутствия биографических справок о деятелях изучаемого периода, их роли и значении.

Поскольку на протяжении 1914-1918 гг. Украина входила в состав не­скольких государств, то освещать ее историю также следует в контексте тех со­бытий, которые имели место в этих странах. Такой подход позволит преодолеть впечатление некоторой изолированности и исключительности истории Украи­ны, а также будет способствовать более объективному ее восприятию и пони­манию учащимися. При использовании учебника Ф.Г. Турченко, имеющего гриф с рекомендацией МОН Украины, основная нагрузка по преодо­лению тенденциозности его аналитической и документальной частей должна лечь на школьного учителя.







uchebno-issledovatelskij-kompleks-ispolnitelnie-ustrojstva-robotov-razrabotchik-proekta-ooo-rusuchpribor-stranica-3.html
uchebno-konsultacionnij-punkt-pri-gosudarstvennom-obsheobrazovatelnom-uchrezhdenii-osnovnoj-obsheobrazovatelnoj-shkole-pri-posolstve-rossii-v-indonezii-perechen-uchebnikov-i-uchebnih-posobij-dlya-10-klassa.html
uchebno-metodichekij-kompleks.html
uchebno-metodicheskaya-karta-disciplini-medicinskaya-psihologiya.html
uchebno-metodicheskaya-karta-disciplini-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-bijsk-bpgu-imeni-v-m-shukshina.html
uchebno-metodicheskaya-karta-uchebnaya-programma-dlya-specialnostej-1-25-01-04-finansi-i-kredit-1-25-01-07-ekonomika.html
  • studies.bystrickaya.ru/34-trebovaniya-k-urovnyu-podgotovki-neobhodimomu-dlya-osvoeniya-bakalavrskoj-programmi.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/puteshestvie-kak-samaya-velikaya-i-sereznaya-nauka-pomogaet-nam-vnov-obresti-sebya-albert-kamyu.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-1-sushnost-kriminologii-ponyatie-predmet-metod-i-sistema-metodicheskie-rekomendacii-po-organizacii-samostoyatelnoj-raboti.html
  • crib.bystrickaya.ru/iskusstvo-obolsheniya-dlya-dostizheniya-vlasti-stranica-26.html
  • school.bystrickaya.ru/avtor-i-geroj-v-romane-i-babelya-konarmiya.html
  • writing.bystrickaya.ru/8-informacionnie-portali-i-sajti-a-p-chehov-i-ego-sovremenniki-nasmeshlivoe-moe-schaste.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kafedra-finansi-i-buhgalterskij-uchet-plan-izdaniya-uchebnoj-i-metodicheskoj-literaturi-uralskogo-gosudarstvennogo.html
  • urok.bystrickaya.ru/proekt-uchashihsya-mou-dod-kompyuternij-centr.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-97-angeli-i-demoni-den-braun-perevod-s-anglijskogo-g-kosova-ocr-wlad-i-denis-anons.html
  • bukva.bystrickaya.ru/mozhet-li-energiya-bit-otricatelnoj.html
  • crib.bystrickaya.ru/innovacionnie-celi-idei-proekti-i-programmi-kompleks-organizacionnih-form-innovacionnoj-deyatelnosti-32-roli.html
  • abstract.bystrickaya.ru/-4-mezhdu-mirom-i-vojnoj-protivostoyanie-koalicii-istoriya-rossii-s-drevnejshih-vremen-do-konca-xx-veka-v-3-h-knigah-kniga-iii.html
  • thescience.bystrickaya.ru/informacionnie-sistemi-i-resursi-podderzhki-prinyatiya-upravlencheskih-reshenij.html
  • notebook.bystrickaya.ru/izbran-novij-prezident-elekt-rgr-1-rieltori-7-stagnaciya-nablyudaemaya-segodnya-na-moskovskom-rinke-kardinalno.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/v-smolenske-viberut-luchshego-volontera-goda-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
  • universitet.bystrickaya.ru/taganrogskij-gosudarstvennij-radiotehnicheskij-universitet.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nashego-doma-stranica-2.html
  • college.bystrickaya.ru/2prirodnie-usloviya-3klimat-generalnij-plan-voronskogo-selskogo-poseleniya-sudislavskogo-municipalnogo-rajona.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-metodicheskij-kompleks-rabochaya-programma-dlya-aspirantov-specialnosti-07-00-06-arheologiya.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/poyasnitelnaya-zapiska-k-obrazovatelnoj-programme-municipalnogo-doshkolnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-centra-razvitiya-rebenka-detskogo-sada-zolotoj-klyuchik-sela-podstepki-obrazovatelnaya-programma.html
  • school.bystrickaya.ru/hrami-moskvi-vozrozhdenie.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/rinok.html
  • turn.bystrickaya.ru/ocherk-razvitiya-psihiki-a-n-leontev-izbrannie-psihologicheskie-proizvedeniya.html
  • write.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-neftyanaya-kompaniya-rosneft-kod-emitenta-0-0-1-2-2-a-stranica-75.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/auditorskoe-zaklyuchenie-godovoj-otchet-po-itogam-raboti-za-2005-god-g-elabuga-2006-god.html
  • literature.bystrickaya.ru/diagnostika-finansovogo-sostoyaniya-predpriyatiya-v-sisteme-antikrizisnogo-upravleniya-na-primere-oao-spartak.html
  • school.bystrickaya.ru/etnograficheskie-obekti-krimskogo-poluostrova.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/raschet-soprotivleniya-kontaktov-i-kontaktnih-soedinenij-mezhgosudarstvennij-standart-korotkie-zamikaniya-v-elektroustanovkah.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-v-manihejskoe-pismo-i-literatura-geo-videngren.html
  • tasks.bystrickaya.ru/10-osnovnie-svedeniya-harakterizuyushie-stepen-bezopasnosti-gts-obogatitelnij-kompleks-anof-2-rekonstrukciya-hvostohranilisha.html
  • bukva.bystrickaya.ru/tiran-proliv.html
  • notebook.bystrickaya.ru/instrukciya-forma-zayavki-po-lotam-1-2-4-5-6-7-8-9.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prikaz-ot-0109-2011-goda-751-obrazovatelnaya-programma-municipalnogo-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya-bubrovskaya-osnovnaya-obsheobrazovatelnaya-shkola-imeni-geroya-sovetskogo-soyuza-a-m-nikandrova.html
  • school.bystrickaya.ru/internet-dlya-vseh.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/avtomobilestroenie-v-rossii-do-1917-g-chast-4.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.